Pembangunan
Sumber Daya manusia (SDM) merupakan salah satu prioritas pembangunan
nasional. Perhatian utama adalah untuk mempersiapkan dan meningkatkan
kualitas penduduk usia kerja agar benar-benar memperoleh kesempatan
serta turut berperan dan memiliki kemampuan untuk mewujudkan hal
tersebut adalah pembangunan di bidang kesehatan dan gizi.
Masalah
kekurangan dan kelebihan gizi pada orang dewasa (usia 18 tahun keatas)
merupakan masa penting, karena selain mempunyai resiko
penyakit-penyakit tertentu, juga dapat mempengaruhi produktifitas
kerjanya. Oleh karena itu pemantauan keadaan tersebut perlu dilakukan
oleh setiap orang secara berkesinambungan.
Indeks
Massa Tubuh (IMT) atau Body Mass Index (BMI) merupupakan alat atau
cara yang sederhana untuk memantau status gizi orang dewasa, khususnya
yang berkaitan dengan kekurangan dan kelebihan berat badan. Berat badan
kurang dapat meningkatkan resiko terhadap penyakit infeksi, sedangkan
berat badan lebih akan meningkatkan resiko terhadap penyakit
degeneratif. Oleh karena itu, mempertahankan berat badan normal
memungkinkan seseorang dapat mencapai usia harapan hidup yang lebih
panjang.
Pedoman
ini bertujuan memberikan penjelasan tentang cara-cara yang dianjurkan
untuk mencapai berat badan normal berdasarkan IMT dengan penerapan
hidangan sehari-hari yang lebih seimbang dan cara lain yang sehat.
Untuk memantau indeks masa tubuh orang dewasa digunakan timbangan berat badan dan pengukur tinggi badan.
IMT SEBAGAI ALAT PEMANTAU BERAT BADAN
Dengan
IMT akan diketahui apakah berat badan seseorang dinyatakan normal,
kurus atau gemuk. Penggunaan IMT hanya untuk orang dewasa berumur >
18 tahun dan tidak dapat diterapkan pada bayi, anak, remaja, ibu hamil,
dan olahragawan.
Untuk mengetahui nilai IMT ini, dapat dihitung dengan rumus berikut:
Berat Badan (Kg)
IMT = -------------------------------------------------------
Tinggi Badan (m) X Tinggi Badan (m)
Batas
ambang IMT ditentukan dengan merujuk ketentuan FAO/WHO, yang
membedakan batas ambang untuk laki-laki dan perempuan. Disebutkan bahwa
batas ambang normal untuk laki-laki adalah: 20,1–25,0; dan untuk
perempuan adalah : 18,7-23,8. Untuk kepentingan pemantauan dan tingkat
defesiensi kalori ataupun tingkat kegemukan, lebih lanjut FAO/WHO
menyarankan menggunakan satu batas ambang antara laki-laki dan
perempuan. Ketentuan yang digunakan adalah menggunakan ambang batas
laki-laki untuk kategori kurus tingkat berat dan menggunakan ambang
batas pada perempuan untuk kategorigemuk tingkat berat. Untuk
kepentingan Indonesia, batas ambang dimodifikasi lagi berdasarkan
pengalam klinis dan hasil penelitian dibeberapa negara berkembang.
Pada akhirnya diambil kesimpulan, batas ambang IMT untuk Indonesia
adalah sebagai berikut:
Kategori
|
IMT
| |
Kurus
|
Kekurangan berat badan tingkat berat
|
< 17,0
|
Kekurangan berat badan tingkat ringan
|
17,0 – 18,4
| |
Normal
|
18,5 – 25,0
| |
Gemuk
|
Kelebihan berat badan tingkat ringan
|
25,1 – 27,0
|
Kelebihan berat badan tingkat berat
|
> 27,0
|
Jika seseorang termasuk kategori :
1. IMT
< 17,0: keadaan orang tersebut disebut kurus dengan kekurangan
berat badan tingkat berat atau Kurang Energi Kronis (KEK) berat.
2. IMT 17,0 – 18,4: keadaan orang tersebut disebut kurus dengan kekurangan berat badan tingkat ringan atau KEK ringan.
Contoh cara menghitung IMT:
Eko dengan tinggi badan 148 cm, mempunyai berat badan 38 kg.
38
-------------------- = 17,3
(1,48 X 1,48) m
Status
gizi Eko adalah kurus tingkat ringan. Eko dianjurkan menaikkan berat
badan sampai menjadi normal antara 41- 54 kg dengan IMT 18,5 – 25,0.
PERHATIAN !
Seseorang
yang termasuk kategori kekurangan berat badan tingkat ringan (KEK
ringan) sudah perlu mendapat perhatian untuk segera menaikkan berat
badan.
3. IMT 18,5 – 25,0 : keadaan orang tersebut termasuk kategori normal.
4. IMT 25,1 – 27,0 : keadaan orang tersebut disebut gemuk dengan kelebihan berat badan tingkat ringan.
5. IMT > 27,0 : keadaan orang tersebut disebut gemuk dengan kelebihan berat badan tingkat berat
Contoh cara menghitung :
Opong dengan tinggi badan 159 cm, mempunyai berat badan 70 kg. Maka IMT Opong adalah :
70 70
-------------------- = -------- = 27,7
(1,59 X 1,59) m 2,53
Berarti
status gizi Opong adalah gemuk tingkat berat, dan Opong dianjurkan
menurunkan berat badannya sampai menjadi 47- 63 kg agar mencapai berat
badan normal (dengan IMT 18,5 – 25,0).
PERHATIAN !
Seseorang
dengan IMT > 25,0 harus berhati-hati agar berat badan tidak naik.
Dianjurkan untuk menurnkan berat badannya sampai dalam batas normal.
BADAN ANDA KURUS ?
Penyebab
Karena
konsumsi energi lebih rendah dari kebutuhan yang mengakibatkan
sebagian cadangan energi tubuh dalam bentuk lemak akan digunakan.
Kerugian
1. Penampilan cenderung kurang menarik
2. Mudah letih
3. Resiko sakit tinggi, beberapa resiko sakit yang dihadapi antara lain : penyakit infeksi, depresi, anemia dan diare.
4. Wanita kurus kalau hamil mempunyai resiko tinggi melahirkan bayi dengan berat badan lahir rendah.
5. Kurang mampu bekerja keras.
Cara Menaikkan Berat Badan
1. Makanlah secara teratur 3 kali sehari dengan gizi seimbang
2. Makanlah
lebih banyak makanan sumber energi dan protein dari biasanya seperti
roti, nasi, umbi-umbian, ikan, daging, tempe, tahu.
3. Tetap berolahraga secara teratur
4. Cukup istirahat
Perlu diketahui
Seseorang
yang termasuk dalam kategori kurus dapat disebabkan oleh penyakit
tertentu. Oleh kaena itu dianjurkan ntuk memeriksakan kesehatannya pada
tenaga medis.
Tips
Agar dapat memantau IMT dengan baik, timbanglah berat badan anda secara teratur.
BERAT BADAN ANDA NORMAL ?
Bisa
diwujudkan dengan mengkonsumsi energi sesuai dengan jumlah yang
dibutuhkan tubuh, sehingga tidak terjadi penimbunan energi dalam bentuk
lemak, maupun penggunaan lemak sebagai sumber energi.
Keuntungan
1. Penampilan baik.
2. Lincah
3. Resiko penyakit rendah.
Cara Mempertahankan Berat Badan Normal
1. Pertahankan kebiasaan makan sehari-hari dengan susunan menu gizi seimbang.
2. Pertahankan kebiasaan olah raga yang teratur dan tetap melakukan
3. Kebiasaan fisik sehari-hari
ANDA KELEBIHAN BERAT BADAN ?
Penyebab
Kelebihan
berat badan terjadi bila makanan yang dikonsumsi mengandung energi
melebih kebutuhan tubuh. Kelebihan energi tersebut akan disimpan tubuh
sebagai cadangan dalam bentuk lemak sehingga mengakibatkan seseorang
menjadi lebih gemuk.
Kerugian
- Penampilan kurang menarik
- Gerakan tidak gesit dan lambat
- Merupakan faktor resiko penyakit:
· Jantung dan pembuluh darah
· Kencing manis (diabetes mellitus)
· Tekanan darah tinggi
· Gangguan sendi dan tulang
· Gangguan ginjal
· Gangguan kandungan empedu
· Kanker
· Pada
wanita dapat mengakibatkan gangguan haid (haid tidak teratur,
perdarahan yang tidak teratur), factor penyulit pada persalinan.
Cara Menurunkan Berat Badan Yang Dianjurkan
- Diet
· Makan teratur (2 atau 3 kali sehari) dengan gizi seimbang.
· Kurangi jumlah makanan terutama sumber energi
· Kurangi makanan yang berminyak, berlemak atau bersantan karena memberikan energi yang tinggi.
· Kurangi konsumsi gula dan makanan yang manis, karena makanan tersebut juga menghasilkan energi yang tinggi.
· Makan banyak sayuran dan buah-buahan karena makan tersebut banyak mengandung serat.
· Hindari minuman beralkohol karena merupakan sumber kalori dan berpotensi menimbulkan gangguan kesehatan.
- Olah raga dan kegiatan fisik
· Olahraga secara teratur selama ½ - 1 jam minimal 3 kali seminggu.
· Pilihlah olah raga yang sesuai dengan usia dan kondisi kesehatan.
· Tingkatkan kegiatan fisik sesuai yang dilakukan sehari-hari.
Cara Menurunkan Berat Badan Yang Tidak Dianjurkan
· Mengurangi
jumlah konsumsi makanan sehari –hari secara drastis sehingga
mengakibatkan pusing, lemas, keringat dingin atau gejala lainnya yang
membahayakan kesehatan.
· Menurunkan berat badan secara cepat, lebih dari 2 kg perbulan.
· Mengandalkan makanan formula saja untuk menurunkan berat badan.
· Menggunakan
obat-obatan atau bahan penurun berat badan tanpa pengawasan tenaga
medis. Beberapa obat dan bahan tersebut hanya menurunkan berat badan
sementara dengan mengeluarkan cairan tubuh.
MENGENAL GIZI SEIMBANG
Gizi
seimbang adalah susunan hidangan sehari yang mengandung zat gizi dalam
jumlah dan kualitas yang sesuai dengan kebutuhan tubuh untuk dapat
hidup sehat secara optimal.
Zat-zat
gizi yang dibutuhkan untuk hidup sehat adalah: karbohidrat, protein,
lemak, vitamin, dan mineral. Didalam tubuh, zat-zat gizi tersebut
berfungsi sebagi sumber energi atau tenaga (terutama karbohidrat dan
lemak), sumber zat pembangun (protein), terutama untuk tetap tumbuh dan
berkembang serta untuk mengganti sel-sel yang rusak, sumber zat
pengatur (vitamin dan mineral)
Makanan
yang dikonsumsi sehari-hari harus mengandung semua zat gizi tersebut.
Makanan sumber energi terutama adalah: nasi, jagung, sagu, ubi, roti,
dan hasil olahannnya. Makanan sumber zat pembangun misalnya: ikan,
telur, daging, tahu, tempe, dan kacang-kacangan, dan makanan sumber zat
pengatur terutama sayur-sayuran dan buah-buahan.
Tips Hidup Sehat
· Kalau anda kurus, makanlah secara teratur dengan gizi seimbang dan lebih banyak dari biasanya.
· Kalau anda gemuk, makanlah secara teratur dengan gizi seimbang dan jumlahnya kurang dari biasanya.
· Jika anda kurus atau kegemukan, konsultasikan kepada dokter atau ahli gizi untuk mengatur gizi seimbang.
MENGETAHUI KEBUTUHAN ENERGI SESEORANG
Agar
manusia dapat tetap hidup dan bekerja seperti biasanya maka memerlukan
energi yang biasa diukur dengan satuan kalori. Meskipun kita tidur dan
tidak bekerja, energi tetap dibutuhkan untuk denyut jantung dan fungsi
tubuh lainnya. Energi dapat diibaratkan sebagai bensin yang diperlukan
oleh kenderaan agar dapat tetap berjalan.
Jumlah
kebutuhan energi seseorang pada dasarnya berbeda tergantung pada umur,
jenis kelamin, berat badan, dan aktifitas seseorang. Sebagai contoh,
seseorang laki-laki dewasa (20 – 59 tahun) dengan barat badan 62 kg,
tinggi 165 cm dan aktifitas sedang membutuhkan energi kurang lebih 3000
kilo kalori, sedangkan bila wanita dewasa berat 54 kg tinggi 156 cm
dengan aktifitas sedang membutuhkan 2250 kilo kalori. Apabila orang yang
sama dengan aktifitas lebih berat, maka kebutuhan bagi laki-laki
sebesar 3600 kilo kalori dan wanita 2600 kilo kalori.
Contoh Menu Dengan Energi 2500 kilo kalori, 2000 kilo kalori dan 1700 kilo kalori
Waktu
| Jenis Hidangan |
Ukuran Rumah Tangga Untuk
| ||
2500 kilokalori
|
2000 kilokalori
|
1700 kilokalori
| ||
Pagi
|
Nasi
|
2 sendok nasi
|
2 sendok nasi
|
1 sendok nasi
|
Daging bumbu semur
|
1 potong
|
1 potong
|
½ potong
| |
Tumis kacang panjang + tauge
|
½ mangkok
|
½ mangkok
|
½ mangkok
| |
Teh manis
|
1 gelas
|
1 gelas
|
1 gelas
| |
10.00
|
Bubur kacang hijau
|
1 gelas
|
1 gelas
|
1 gelas
|
Siang
|
Nasi
|
3 sendok nasi
|
2 sendok nasi
|
1½ sendok nasi
|
Ikan goreng
|
1 potong
|
1 potong
|
1 potong
| |
Tempe bacem
|
2 potong
|
1 potong
|
1 potong
| |
Lalap
|
½ mangkok
|
½ mangkok
|
½ mangkok
| |
Sayur asem
|
1 mangkok
|
1 mangkok
|
1 mangkok
| |
Sambal tomat
|
1 sendok makan
|
1 sendok makan
|
1 sendok makan
| |
Nenas
|
1 potong
|
1 potong
|
1 potong
| |
16.00
|
Buah
|
-
|
-
|
1 potong
|
Malam
|
Nasi
|
3 sendok makan
|
2 sendok makan
|
1½ sendok makan
|
Pepes ayam
|
1 potong
|
1 potong
|
1 potong
| |
Tahu balado
|
1 potong
|
1 potong
|
1 potong
| |
Sayur bening bayam + jagung muda
|
1 mangkok
|
1 mangkok
|
1 angkok
| |
Pepaya
|
1 potong
|
1 potong
|
1 potong
|
Keterangan : untuk ukuran rumah tangga nasi digunakan sendok nasi (centong), bukan sendok makan
CARA MENENTUKAN IMT DENGAN GRAFIK.
1. Tentukan titik berat badan tinggi badan anda pada masing-masing sumbu grafik.
2. Tarik garis lurus dari titik yang menunjukkan berat badan sejajar dengan sumbu tinggi badan.
3. Tarik garis lurus dari titik tinggi badan tegak lurus sejajar dengan sumbu berat badan.
4. Angka pertemuan antara garis berat badan dan tinggi badan tersebut adalah nilai IMT anda.
source : Ahlitips
…Semoga Bermanfaat… !.Semoga Sukses.! .send komentar ya.
{ 2 komentar... read them below or add one }
Thx buat ilmunya.tips yg sngt berguna utk ttp menjaga berat badan yg ideal nd sehat..
ok gan, terimakasih :)
Posting Komentar
terima kasih telah berkunjung sobat.
Silahkan komentar,kritik dan sarannya
setidaknya tegur sapa.heheh